Моментальные рецепты для тех, кто забыл про Новый год
Конец года — всегда стресс для современного человека. Волшебство, Дед Мороз, глинтвейн и прогулки по зимнему парку — об этом вспоминается только вечером 31 декабря, когда можно наконец расслабиться. Но приготовить праздничный ужин за пару часов — вполне реально. Мы подобрали моментальные новогодние рецепты, которые не требуют особенной подготовки и миллиона часов свободного времени.
Закуски
1. Бутерброды с салями фри
Ингредиенты:
- чиабатта — 1 шт;
- салями — 150 граммов;
- шпинат (крупный) — пучок;
- помидор — 1 шт;
- кетчуп — 1 ст.л;
- моцарелла — 1 шарик;
- растительное масло — для фритюра;
- бальзамический крем.
Способ приготовления:
Чиабатту нарезать ломтиками и подсушить в духовке 7–8 минут при 180 С. Помидор мелко нарезать и смешать с кетчупом в отдельной миске. Салями и моцареллу нарезать тонкими ломтиками, у шпината оборвать стебли. В сковороде разогреть большое количество растительного масла. Обжарить салями и шпинат по 10–15 секунд с каждой стороны. Собрать бутерброд: на ломтик чиабатты выложить чайную ложку рубленых помидоров, сверху — моцареллу, салями фри и шпинат фри. Сбрызнуть бальзамическим кремом.
2. Мини-шашлычки
Ингредиенты:
- ананас — 1 шт.;
- креветки — 10 шт.;
- куриная грудка — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- бекон — 100 г;
- помидоры черри — 5 шт.;
- соевый соус — 30 мл;
- мёд — 1 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.
- кунжут — 20 г.
Способ приготовления:
Нанизать на шпажки поочерёдно кусочки ананаса, креветки, куриное филе, нарезанное кубиками, консервированный персик, кусочки груши. Курицу обернуть в бекон, нанизать вместе с помидорами черри. Смешать соевый соус с мёдом и растительным маслом. Смазать шашлыки соусом, посыпать кунжутом. Запекать под грилем в течение 10 минут при температуре 220 °С.
3. Мясная и сырная тарелки
Общие рекомендации по сервировке:
- Для сервировки мясной тарелки используйте колбасные нарезки, разные по цвету, форме и фактуре.
- Если гостей много и мясных тарелок несколько, то разделите равномерно все нарезки по количеству тарелок.
- Добавьте в тарелку зелень, салатные листья.
- Также мясную тарелку можно украсить маслинами, корнишонами и каперсами.
- Для сырной тарелки используйте разные сорта сыра, как по вкусу, так и по внешнему виду.
- Добавьте к сырам виноград, инжир, грецкие орехи.
- В качестве соуса к сырам можно добавить мёд, абрикосовый джем или джем из алычи.
- Если для сервировки мясной и сырной тарелок вы будете использовать деревянные разделочные доски, подача будет выглядеть более оригинальной и современной, чем на обычных тарелках.
Салаты
1. Салаты в фруктах
Ингредиенты:
- ананас — 1 шт.;
- грейпфрут — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт;
- сладкий перец красный — 1 шт.;
- сладкий перец зелёный — 1 шт.;
- обжаренные тигровые креветки — по 3 шт. на порцию;
- кинза — 2 веточки;
- кунжутное масло — 10 мл;
- салатный микс — 50 г;
- обжаренная куриная печень — по 3 кусочка на порцию;
- красный лук — 1 шт.;
- бальзамический крем — по вкусу;
- помидоры — 1 шт;
- перец чили — по вкусу;
- руккола — 50 г;
- хурма — 1 шт;
- ветчина — 100 г;
- ягоды — 50 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Ананас разрезать пополам, ножом вырезать сердцевину в половинке. Также пополам разрезать апельсин и грейпфрут, вынуть из них мякоть, оставив целой цедру. Авокадо разрезать пополам, удалить кость, ложкой вынуть мякоть, сохранив небольшой слой у кожуры.
Салат в ананасе: смешать в ананасе нарезанный кубиками красный и зелёный сладкий перец, предварительно обжаренные тигровые креветки. Добавить кусочки ананаса, листья кинзы, полить кунжутным маслом. Посолить по вкусу, перемешать. По желанию добавить острый перец.
Салат в грейпфруте: в очищенную половину грейпфрута положить салатный микс, добавить очищенные дольки грейпфрута и предварительно обжаренную на сильном огне куриную печень. Добавить кольца красного лука, посолить по вкусу и полить бальзамическим кремом.
2. Четыре лёгких салата в бокалах
Ингредиенты:
- салатный микс (желательно разноцветный);
- авокадо;
- огурец;
- тигровые креветки;
- соус "1000 островов";
- красная рыба в нарезке (сёмга или форель);
- соевый соус — 20 мл;
- мёд — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 10 мл;
- отварная куриная грудка — 1 шт.;
- виноград — 200 г;
- горчица зернёная — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 20 мл;
- грецкие орехи — горсть;
- натуральный йогурт — 50 мл;
- кунжут — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Выложить в большую миску салатный микс, нарезанные кубиками авокадо и огурец, перемешать — это основа для всех салатов.
Салат № 1: Креветки очистить, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты или обжаривать на раскалённой сковороде в течение 1 минуты. Готовые креветки перемешать с соусом "1000 островов". Выложить креветки на салатную основу.
Салат № 2: Для соуса смешать соевый соус, мёд и оливковое масло. Рыбу скрутить рулетиками и выложить на подушку из салатного микса, авокадо и огурца. Посыпать кунжутом и полить соусом.
Салат № 3: Копчёную курицу нарезать тонкими ломтиками и выложить на основу салата. Полить натуральным йогуртом и посыпать порубленными грецкими орехами.
Салат № 4: Варёную куриную грудку нарезать тонкими ломтиками и выложить на салатную основу. Для соуса смешать оливковое масло, мёд и горчицу, слегка посолить. Посыпать салат виноградом и полить соусом.
Основное блюдо
1. Свинина в корочке из сушеных яблок
Ингредиенты:
- свинина (карбонат) — 1 кг;
- сушёные яблоки — 200 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- тимьян — 1 веточка;
- растительное масло — 20 мл;
Способ приготовления:
Сушёные яблоки сложить в чашу-измельчитель, добавить соль, листья тимьяна, перец и растительное масло. Измельчить до мелкой крошки. Полностью облепить яблочной крошкой карбонат. Положить его в форму для запекания. Запекать 1,5 часа при температуре 180°. Через 30 минут с начала запекания накрыть мясо фольгой.
2. Лоллипопы из куриных крыльев
Ингредиенты:
- куриные крылья — 1 кг;
- соевый соус — 60 мл;
- мёд — 2 ч.л.;
- панировочные сухари — 100 г;
- паприка — 1 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Для маринада смешать соевый соус с мёдом. От куриных крыльев отрезать самую крупную часть, остальное не пригодится. У крупной части крыла острым ножом срезать сухожилие, рукой вывернуть мясо, как показано на видео. Залить куриные крылья маринадом. Оставить на 15 минут.
Десерт
1. Пряничное печенье
Ингредиенты:
- мука — 175 г;
- молотый имбирь — 1 ч.л.;
- молотая корица — 1 ч.л.;
- какао — 1 ч.л.;
- сода — 1/4 ч.л.;
- сливочное масло — 65 г;
- мёд — 2 ст.л.;
- желток — 1 шт.
Способ приготовления:
Смешать в чаше блендера муку, специи и холодное сливочное масло, нарезанные кусочками. Добавить мёд и желток, ещё раз перемешать. Быстро замесить тесто, скатать его в шар, накрыть плёнкой и убрать в холодильник.
Раскатать тесто, вырезать формочками. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 180° в течение 7 минут. Готовые печенья остудить и разукрасить.
2. Торт "Снеговик"
Ингредиенты:
- бисквит — 1 уп.;
- маскарпоне — 300 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- кокосовая стружка — 100 г;
- мармелад, карамель, конфеты для украшения
Способ приготовления:
Бисквит нарезать кубиками. Смешать маскарпоне и сахарную пудру. Обмакнуть кусочки бисквита в крем и выложить в форме снеговика. Посыпать снеговика кокосовой стружкой. Украсить конфетами, мармеладом и карамельками.