Регион
4 апреля 2014, 17:45

Андрей Гайдулян: «Раньше я пропивал и прогуливал все свои деньги»

Накануне своего 30-летия звезда сериалов «Универ» и «САШАТАНЯ» дал откровенное интервью Heat.ru

Андрей, через неделю вы разменяете четвертый десяток, а за плечами у вас сплошь комедийные проекты. Вы вообще видите себя в качестве драматического актера?

Это очень сложный для меня вопрос, но вполне понятный. Я адекватно отношусь к себе и к своей фактуре. Не к амплуа, а именно к фактуре. У каждого актера есть такое понятие, как зона заразительности. Есть то, что ты можешь сыграть, а есть то, что нет. Я, конечно, считаю, что я мог бы сыграть Гамлета, но в целом это очень глупо звучит. Безусловно, мне хочется двигаться в этом направлении. Но пока не все зависит от меня (хотя, может, это своеобразная отговорка). Наверное, я просто чего-то не делаю и до чего-то еще не дорос, поэтому мне и не предложили такие роли.

У вас рост всего 162 сантиметра, это не мешало вашей карьере? Не было комплексов?

Безусловно, у меня был комплекс в детстве, но на тот момент я его успешно переборол. А вернулся он, когда я начал поступать в театральные вузы. Мне казалось, что я такой потрясающий и интересный и что рост вовсе не имеет никакого значения. Но когда я столкнулся с реалиями конкурсов, я услышал: «Ну, вы же понимаете, что у вас рост специфический». Я недоумевал: «Ведь это же я, о каком росте речь?» На сегодняшний день я не могу сказать, что отсутствие пары десятков сантиметров помешало развитию моей карьеры, скорее наоборот. Но порой я серьезно задумывался о том, что мне стоит что-то предпринять, как-то вытянуть себя. К счастью, со временем близкие убедили меня в том, что рост – моя изюминка. Теперь я тоже склонен так считать.

Ваш очередной проект «САШАТАНЯ» очень мещанский – сюжет закручен на бытовых проблемах его главных героев. Насколько в этом понимании вы разнитесь со своим персонажем?

Если раньше все заработанные мною деньги пропивались, прогуливались, проедались и на этом заканчивались, то теперь я стал более прагматичным во всех жизненных вопросах. В последнее время, видимо из-за приближающегося возраста, я стал уделять больше внимания своей финансовой дисциплине, бытовым вопросам, расчетам бюджета. Стал понимать, что в доме я голова и деньги нужно грамотно распределять. Но мне это мое взросление не особо нравится.

В «САШЕТАНЕ» много шуток, но частенько они бывают не смешными. Вы сами смеетесь над тем, что вы выдаете зрителю?

Не всегда. Я считаю, что нам повезло с авторами, они классные, но невозможно постоянно все писать смешно. В любой серии есть шутки, которые, мягко скажем, так себе, потому что надо отписать 23 минуты серии. Иногда мы сами отыгрывали шутки спустя рукава - просто потому, что был уже конец смены и их просто нужно было отыграть. Хоть как-нибудь. Увы, это издержки сериального процесса.

А вы сами смотрите сериалы со своим участием?

Иногда я целенаправленно нахожу записи в Интернете и смотрю, анализирую. По новому проекту «САШАТАНЯ» я просмотрел все 40 вышедших серий.

Получили удовольствие?

Сначала нет. Смотрел и думал: «Здесь не доиграл, тут не так, это не то. Ой какой позор, что за фигня?» И только иногда встречались смешные моменты. Но уже потом, когда все первые эмоции улеглись и после съемок прошел год, я снова пересмотрел серии и подумал: «Смешно. Хотя бы наполовину, но посмеяться можно».

Какие твои любимые сериалы и самые интересные, на твой взгляд, сериальные герои?

Мне очень нравился «Доктор Хаус» и «Калифорникейшен». Последний очень интересный: главный герой — писатель и в каждой серии у него новая баба. При этом он очень любит свою жену и очень мучается. Очень хотелось ему сказать: «Чувак, ну ты уже определись». Потому что как только в сюжете появляется очередная девушка, ты сразу же понимаешь, что он ее стопудово трахнет.

За что же вам понравился такой герой?

Потому что он противоречивый. Ты видишь, что хоть он и получает от жизни все и занимается сексом на стороне, его мучают глубокие душевные терзания. Но по-другому он жить не может. Наверное, у каждого мужчины бывают такие терзания, поэтому этот сериал так привлекателен. Именно своей противоречивостью меня зацепил и доктор Хаус как герой. Человек не может быть просто хорошим или просто плохим. Всегда есть другая сторона. Даже если человек кажется хорошим, в нем все равно найдется 100 граммов говна.

А вы противоречивый? В вас много этого говна?

Я очень противоречивый. Я в жизни могу казаться очень добродушным и бесконфликтным. А дома я ужасен, я могу быть вредным, и именно дома я достаточно сложный. Со мной совсем непросто.

Может, вам чего-то не хватает?

В тридцать лет мужику хочется, чтобы он состоялся. Безусловно, у меня есть какой-то бэкграунд, но, тем не менее, у меня присутствует недовольство собой. Мне не нравится, что ко мне привязался определенный телевизионный образ, от которого теперь будет сложно отойти. Вроде материальное благополучие есть, но все же хочется больше. Я хочу двигаться дальше, потому что чувствую, что я где-то остановился и застыл. Когда я начинал свою актерскую жизнь, я представлял, что все будет несколько иначе.

Положа руку на сердце, как вы себя ощущаете? Как ваши любимые герои – страдальцем? Или все-таки счастливым человеком?

Страдальцем. Если совсем икренне и по собственным ощущениям. Мне грех жаловаться, но хочется чего-то другого.Андрей и его супруга Диана

• yanews