Как печёные яблоки помогут улучшить здоровье: советы эксперта
Эксперт Лялина: Печёные яблоки насытят организм витаминами и улучшат пищеварение
По словам эксперта, все положительные эффекты становятся заметны только при регулярном употреблении яблок. Обложка © freepik / ededchechine
17 сентября отмечается День запечённого в тесте яблока, и это отличный повод узнать о пользе этого лакомства. Так, печёные яблоки не только вкусны, но и полезны: они богаты витаминами, особенно витамином C, минералами и клетчаткой. Запекание делает клетчатку мягче, что облегчает её усвоение и способствует улучшению пищеварения.
По словам и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирины Лялиной, антиоксиданты в яблоках помогают бороться с окислительным стрессом и воспалениями. Чтобы получить пользу, рекомендуется съедать 2–3 печёных яблока в день. Это поможет обеспечить организм важными витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота и витамины В-группы.
Тесто, но не дрожжевое, а из цельнозерновой, рисовой и овсяной муки будет отличным дополнением к печёному яблоку. Основная задача теста в таком десерте — это насыщение за счёт сложных углеводов. При этом стоит помнить, что при запекании в яблоках может увеличиться количество сахара. Это увеличивает их калорийность и неполезно для людей с диабетом или тех, кто следит за уровнем сахара в крови. Хотя печёные яблоки менее кислые, чем сырые, их кислотность может быть проблемой для людей с чувствительным желудком или проблемами с кислотностью.
Лялина также отмечает, что не все яблоки одинаково полезны. Например, людям с заболеваниями сердца лучше выбирать красные сорта, а тем, кто следит за весом или имеет проблемы с кожей, подойдут зелёные яблоки. Тесто для них желательно использовать цельнозерновое или из другой нерафинированной муки, чтобы обеспечить сытость за счёт сложных углеводов, заключила собеседница Life.ru.
Многие люди полагают, что кислые яблоки полезнее сладких. Однако они несут в себе скрытую угрозу. Как рассказала врач-диетолог, проблема заключается в потенциальном переедании.