Назван топ-5 признаков нечистоплотной пиццерии, в которой можно отравиться
Эксперт Шашков: Сыр на правильной пицце должен тянуться минимум на 5 см
В последнее время на рынке общепита появляется всё больше пиццерий, работающих исключительно на доставку. О том, как не нарваться на некачественную еду, читателям Лайфа рассказал предприниматель и сооснователь пиццерий Amba Pizza Артём Шашков.
Первым признаком нечистоплотной пиццерии, по словам эксперта, являются посторонние шумы у оператора. Так, если во время разговора слышны звуки с кухни, к примеру звон миксера или шум воды, то, вероятнее всего, зона приготовления блюд и оператора совмещены или находятся рядом, что уже гарантирует нарушение санитарных норм. Вместе с тем клиента должно насторожить сырое тесто пиццы. Готовое тесто должно быть хрустящим и легко разделяться на кусочки, а вот непропечённое имеет белый цвет, а также прилипает к пальцам, коробке или пергаменту. Употребление в пищу такого теста, подчеркнул Шашков, может обернуться неприятностями для желудка. Не менее важным признаком правильной пиццы является качественный сыр, а вот если он не тянется и странно пахнет, то блюдо лучше не употреблять.
"Как определить качество сыра в пицце? Тест очень простой. Пицца для него должна быть свежеиспечённой. Возьмите любой столовый прибор, подцепите сыр и попытайтесь его протянуть. Сыр низкого качества не тянется, а рвётся. Натуральный сыр вы сможете протянуть минимум на пять сантиметров", — пояснил собеседник Лайфа.
Также специалист указал, что натуральный сыр имеет сливочный аромат, а вот некачественный пахнет жжёным маргарином. Соответственно, если компания использует дешёвый сыр, то, скорее всего, остальные ингредиенты тоже будут низкого качества. Вместе с тем Шашков призвал обращать внимание на коробку для пиццы. Если на ней нет опознавательных знаков, то это говорит о том, что компания не дорожит репутацией. Вероятнее всего, фирма экономит на кухонном оборудовании. Всё это чревато нарушением норм правильного хранения продуктов со всеми вытекающими последствиями.
В заключение эксперт добавил, что не менее важно, чтобы курьер следил за чистотой. Например, у него можно спросить, как часто он обрабатывает сумку антисептиком. Также курьеры ни в коем случае не должны трогать руками еду.
Ранее Лайф сообщал, что в половине пицц "Маргарита" российских брендов не нашли сыра. В чёрный список, по данным "Роскачества", вошли Pizza Hut, "Многолосося", "Империя пиццы", "Шеф Перекрёсток", "Цезарь", "Сыроварня", Dostaевский, La Trattoria и PizzasSushiWok.
Freepik / 8photo