Россиянам рассказали, сколько можно съесть красной икры на Новый год, чтобы влез оливье
Диетолог Денисенко назвала плюсы и минусы красной икры
Новогодняя пора — самое время наслаждаться праздничными блюдами и вкуснейшими угощениями. Как раз одно из таких — красная икра. Помимо приятного и утончённого вкуса она также несёт в себе массу полезных свойств и является источником витаминов. Однако не стоит забывать, что злоупотребление этим продуктом может плохо сказаться на организме, предупредила врач-диетолог Людмила Денисенко.
"Одна из главных ценностей красной икры — легкоусвояемый белок, из которого она состоит на 30%. А ещё в её составе едва ли не полный витаминный комплекс, который так необходим организму", — приводит её слова kp.ru.
Так, например, в красной икре содержатся фолиевая кислота, лецитин, витамины групп А, С, Е, D и группы B, множество аминокислот, необходимых для различных процессов в организме, а также двадцать важнейших микроэлементов, среди которых йод, селен и другие.
Икра — это идеальный продукт, особенно для беременных (если нет противопоказаний), а также концентрат Омега-3 полиненасыщенных кислот, которые нужны пациентам после операций, а также детям и пожилым людям в период восстановления после длительных болезней.
Кстати, продукт даже поможет снизить уровень холестерина и улучшить работу головного мозга, нужно всего лишь съедать в день по бутерброду с красной икрой. Причём для наибольшей пользы вместо белого хлеба лучше использовать цельнозерновой.
"Как ни крути, но вся икра солёная. А это значит, что её стоит ограничить людям с гипертонией и атеросклерозом, несмотря на все очевидные плюсы. А также не злоупотреблять тем, у кого диагностирована ишемическая болезнь", — отметила диетолог.
Кроме того, икра — это истинный аллерген, реакцию может вызвать даже её небольшое количество. Поэтому с особой осторожностью её стоит давать детям, а также кормящим женщинам. Кроме того, не нужно забывать, что это очень калорийный продукт: в 100 граммах икры — 230 калорий, поэтому не стоит налегать на деликатес и лучше ограничиться четырьмя бутербродами.
"Новый год не время думать о калориях! Если же боитесь избытка соли, просто пейте больше воды, и всё будет в порядке! И всё же не стоит есть икры слишком много: ведь даже полезное в больших количествах становится вредным. <...> Если за новогодним столом съесть четыре бутерброда подряд, то оливье уже точно не влезет!" — заключила врач.
Кстати, ранее Лайф писал, что красная икра и шампанское в больших количествах, особенно если употреблять их на голодный желудок, могут плохо влиять на организм. О том, почему традиционные новогодние продукты друг с другом лучше не миксовать, рассказала в беседе с Лайфом диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
Shutterstock