Французский багет внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Приготовление французского багета внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом объявили на 17-й сессии Межправительственного комитета организации по охране нематериального культурного наследия в Марокко.
"Новая запись в списке нематериального культурного наследия: опыт и культура производства багета. Поздравляем Францию!" — сообщается в твиттере организации.
В ходе сессии отметили, что предложение Франции соответствует всем критериям для того, чтобы внести багет в список. Как подчеркнул глава Национальной конфедерации пекарей и кондитеров Доминик Анрак, особенности производства заключаются в небольшом количестве необходимых ингредиентов.
Несмотря на то что в состав входит лишь мука, вода, соль и дрожжи, каждый багет по-своему уникален, ведь руку к его созданию прикладывает пекарь, скрывающий свои секреты. Кроме того, по словам Анрака, изделие сопровождает французов с самого детства.
"Когда у ребёнка появляются зубы, родители дают ему пожевать корочку багета. Когда же ребёнок вырастает, первая покупка, за которой его отправляют, — это багет в булочной", — пояснил он.
Ещё в 2018 году президент Франции Эмманюэль Макрон предложил включить французский багет в список нематериального наследия ЮНЕСКО. По словам главы государства, блюду завидуют во всём мире. Его идею особенно поддержали французские булочники, заявив, что страна может гордиться своей культурой выпечки хлебобулочных изделий и признание багета наследием ЮНЕСКО позволит сохранить эти традиции и поддержать начинающих пекарей.
ТАСС / Zuma / Panoramic