Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 апреля 2022, 10:00
67008

Как сделать вкусный и сочный шашлык: Рецепты от победителя шоу "Молодые ножи" с Ивлевым

Шеф-повар Игорь Милованов поделился, как приготовить шашлык из свинины в духовке и как замариновать куриные крылья в апельсиновом пюре. А на гарнир предложил запечь картофель в фольге.

Рецепты шашлыка

Нет мангала? Не переживайте, сочный шашлык можно приготовить и дома в духовке. А чтобы потом не пришлось отмывать её от жира, есть лайфхак: поместите на дно гастроёмкость, застеленную пергаментом. Бумага впитает в себя весь жир, который будет капать с мяса во время жарки. Фото © Freepik / timolina

Нет мангала? Не переживайте, сочный шашлык можно приготовить и дома в духовке. А чтобы потом не пришлось отмывать её от жира, есть лайфхак: поместите на дно гастроёмкость, застеленную пергаментом. Бумага впитает в себя весь жир, который будет капать с мяса во время жарки. Фото © Freepik / timolina

Впереди майские праздники, с чем у вас ассоциируются эти выходные дни? Конечно, для многих это пора выездов на природу, на дачи в компании близких и друзей, походов. А какие посиделки у костра без шашлыка? Какой шашлык — самый лучший и когда нужно солить мясо для шашлыка, знает шеф-повар Игорь Милованов. Кулинар поделился проверенными рецептами свиного шашлыка и куриных крыльев в апельсиновом маринаде.

Шашлык из свинины

Что нам потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 300 г;
  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • чёрный молотый перец — 4 г;
  • паприка — 3 г;
  • кориандр — 2 г.

Мясо нарежьте кубиками размером 4 х 4 см, переложите их в миску. Луковицы разрежьте на четыре части и выложите на свинину.

quote

Важно! Не стоит крошить лук мелкими кусочками, иначе перед жаркой его будет трудно отделить от свинины. На огне он начнёт подгорать.

Шеф-повар Игорь Милованов, победитель шоу "Молодые ножи" с Константином Ивлевым

В миску добавьте воду, растительное масло и специи. В течение 15 минут время от времени помешивайте мясо: оно должно впитать воду — так шашлык получится сочнее. Мариноваться свинина должна полтора–два часа. Жарить мясо на углях нужно около 15 минут. Совет от шефа: не сбрызгивайте угли водой или соком. Если появляется огонь, присыпьте то место солью, он утихнет.

Если жарите шашлык на углях, не сбрызгивайте их водой или соком. Появился огонь? Присыпьте его солью, пламя утихнет. Фото © Pixabay

Если жарите шашлык на углях, не сбрызгивайте их водой или соком. Появился огонь? Присыпьте его солью, пламя утихнет. Фото © Pixabay

Шашлык из свинины в духовке

Замаринуйте мясо по рецепту выше. Духовку разогрейте до 180–190 °C, на дно поставьте гастроёмкость, застеленную бумагой для выпечки. Это нужно для того, чтобы готовка не закончилась отмыванием духовки. Лист пергамента впитает в себя жир, который капает с шашлыка при жарке.

Куриные крылышки в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • куриные крылья — 1,4 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • молотый чёрный перец — 3 г;
  • паприка — 3 г;
  • сухой чеснок — 3 г.

Апельсин разрежьте на четыре части, очистите дольки от кожуры, положите мякоть в кастрюлю и разомните вместе с курицей. Добавьте воду, масло, соль и специи, хорошенько перемешайте и оставьте мясо мариноваться на три часа. Затем выложите крылья на решётку и жарьте на мангале примерно 20–25 минут. Время приготовления зависит от размера крыльев.

Куриные крылья в духовке

В духовке куриные крылья жарьте 25 минут. Она должна быть разогрета до 200 °С. Фото © Pixabay

В духовке куриные крылья жарьте 25 минут. Она должна быть разогрета до 200 °С. Фото © Pixabay

На жарку крыльев дома уйдёт 25 минут. Разогрейте духовку до 200 °С, крылья выложите на противень. Если готовите на решётке, не забудьте поставить на дно металлический лист с пергаментом, который впитает сок.

Соус и гарнир к шашлыку

Томатный соус к шашлыку

Для самого вкусного томатного соуса понадобятся:

  • томатная паста — 100 г;
  • кипящая вода — 100 мл;
  • растительное масло — 30 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • любая зелень — 10 г;
  • свежий чеснок — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • кориандр — 2 г;
  • соль — 1 г.
Чтобы избежать изжоги после застолья, залейте томатную пасту и специи кипящей водой. Фото © Pexels / Mart Production

Чтобы избежать изжоги после застолья, залейте томатную пасту и специи кипящей водой. Фото © Pexels / Mart Production

Мелко порубите лук, зелень и чеснок, переложите в плошку, добавьте томатную пасту. Затем влейте растительное масло, высыпьте все сухие ингредиенты: сахар, кориандр и соль. Залейте кипящей водой — такой лайфхак избавит от изжоги после застолья. Перемешайте содержимое миски и дайте настояться 15 минут.

Картофель, запечённый в фольге

Подготовьте следующие продукты:

  • картофель — 10 штук;
  • растопленное сливочное масло — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья розмарина или тимьяна;
  • соль — по вкусу.
Половинки картофеля, замотанные фольгой, можно запечь в духовке, на углях или решётке. Фото © Shutterstock

Половинки картофеля, замотанные фольгой, можно запечь в духовке, на углях или решётке. Фото © Shutterstock

Вымойте картофель и разрежьте на половинки. Добавьте растопленное масло и мелко нарубленный чеснок, веточку тимьяна или розмарина и посолите. Будьте осторожны! "Переборщив с этими ингредиентами, можно убить весь вкус", — предупредил Игорь Милованов в беседе с kp.ru. Затем перемешайте. Половинки картофеля обмотайте фольгой и готовьте на решётке, углях или в духовке 26–36 минут.

Обложка ©

Shutterstock

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar