Как сделать вкусный и сочный шашлык: Рецепты от победителя шоу "Молодые ножи" с Ивлевым
Шеф-повар Игорь Милованов поделился, как приготовить шашлык из свинины в духовке и как замариновать куриные крылья в апельсиновом пюре. А на гарнир предложил запечь картофель в фольге.
Рецепты шашлыка
![Нет мангала? Не переживайте, сочный шашлык можно приготовить и дома в духовке. А чтобы потом не пришлось отмывать её от жира, есть лайфхак: поместите на дно гастроёмкость, застеленную пергаментом. Бумага впитает в себя весь жир, который будет капать с мяса во время жарки. Фото © Freepik / timolina](https://static.life.ru/publications/2022/4/29/258029241238.70087-2400x.jpeg)
Нет мангала? Не переживайте, сочный шашлык можно приготовить и дома в духовке. А чтобы потом не пришлось отмывать её от жира, есть лайфхак: поместите на дно гастроёмкость, застеленную пергаментом. Бумага впитает в себя весь жир, который будет капать с мяса во время жарки. Фото © Freepik / timolina
Впереди майские праздники, с чем у вас ассоциируются эти выходные дни? Конечно, для многих это пора выездов на природу, на дачи в компании близких и друзей, походов. А какие посиделки у костра без шашлыка? Какой шашлык — самый лучший и когда нужно солить мясо для шашлыка, знает шеф-повар Игорь Милованов. Кулинар поделился проверенными рецептами свиного шашлыка и куриных крыльев в апельсиновом маринаде.
Шашлык из свинины
Что нам потребуется:
- свиная мякоть — 1,5 кг;
- репчатый лук — 300 г;
- вода — 400 мл;
- растительное масло — 50 г;
- соль — 10 г;
- чёрный молотый перец — 4 г;
- паприка — 3 г;
- кориандр — 2 г.
Мясо нарежьте кубиками размером 4 х 4 см, переложите их в миску. Луковицы разрежьте на четыре части и выложите на свинину.
![quote](https://static.life.ru/publications/2022/4/29/729982882296.7301-600x.jpeg)
Важно! Не стоит крошить лук мелкими кусочками, иначе перед жаркой его будет трудно отделить от свинины. На огне он начнёт подгорать.
Шеф-повар Игорь Милованов, победитель шоу "Молодые ножи" с Константином Ивлевым
В миску добавьте воду, растительное масло и специи. В течение 15 минут время от времени помешивайте мясо: оно должно впитать воду — так шашлык получится сочнее. Мариноваться свинина должна полтора–два часа. Жарить мясо на углях нужно около 15 минут. Совет от шефа: не сбрызгивайте угли водой или соком. Если появляется огонь, присыпьте то место солью, он утихнет.
![Если жарите шашлык на углях, не сбрызгивайте их водой или соком. Появился огонь? Присыпьте его солью, пламя утихнет. Фото © Pixabay](https://static.life.ru/publications/2022/4/29/1013487408007.8419.jpg)
Если жарите шашлык на углях, не сбрызгивайте их водой или соком. Появился огонь? Присыпьте его солью, пламя утихнет. Фото © Pixabay
Шашлык из свинины в духовке
Замаринуйте мясо по рецепту выше. Духовку разогрейте до 180–190 °C, на дно поставьте гастроёмкость, застеленную бумагой для выпечки. Это нужно для того, чтобы готовка не закончилась отмыванием духовки. Лист пергамента впитает в себя жир, который капает с шашлыка при жарке.
Куриные крылышки в апельсиновом маринаде
Ингредиенты:
- куриные крылья — 1,4 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- растительное масло — 50 г;
- соль — 10 г;
- молотый чёрный перец — 3 г;
- паприка — 3 г;
- сухой чеснок — 3 г.
Апельсин разрежьте на четыре части, очистите дольки от кожуры, положите мякоть в кастрюлю и разомните вместе с курицей. Добавьте воду, масло, соль и специи, хорошенько перемешайте и оставьте мясо мариноваться на три часа. Затем выложите крылья на решётку и жарьте на мангале примерно 20–25 минут. Время приготовления зависит от размера крыльев.
Куриные крылья в духовке
![В духовке куриные крылья жарьте 25 минут. Она должна быть разогрета до 200 °С. Фото © Pixabay](https://static.life.ru/publications/2022/4/29/852652903378.309.jpg)
В духовке куриные крылья жарьте 25 минут. Она должна быть разогрета до 200 °С. Фото © Pixabay
На жарку крыльев дома уйдёт 25 минут. Разогрейте духовку до 200 °С, крылья выложите на противень. Если готовите на решётке, не забудьте поставить на дно металлический лист с пергаментом, который впитает сок.
Соус и гарнир к шашлыку
Томатный соус к шашлыку
Для самого вкусного томатного соуса понадобятся:
- томатная паста — 100 г;
- кипящая вода — 100 мл;
- растительное масло — 30 г;
- репчатый лук — 50 г;
- любая зелень — 10 г;
- свежий чеснок — 10 г;
- сахар — 10 г;
- кориандр — 2 г;
- соль — 1 г.
![Чтобы избежать изжоги после застолья, залейте томатную пасту и специи кипящей водой. Фото © Pexels / Mart Production](https://static.life.ru/publications/2022/4/29/1283295213699.8472-2400x.jpeg)
Чтобы избежать изжоги после застолья, залейте томатную пасту и специи кипящей водой. Фото © Pexels / Mart Production
Мелко порубите лук, зелень и чеснок, переложите в плошку, добавьте томатную пасту. Затем влейте растительное масло, высыпьте все сухие ингредиенты: сахар, кориандр и соль. Залейте кипящей водой — такой лайфхак избавит от изжоги после застолья. Перемешайте содержимое миски и дайте настояться 15 минут.
Картофель, запечённый в фольге
Подготовьте следующие продукты:
- картофель — 10 штук;
- растопленное сливочное масло — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья розмарина или тимьяна;
- соль — по вкусу.
![Половинки картофеля, замотанные фольгой, можно запечь в духовке, на углях или решётке. Фото © Shutterstock](https://static.life.ru/publications/2022/4/29/1349008395219.8442.jpeg)
Половинки картофеля, замотанные фольгой, можно запечь в духовке, на углях или решётке. Фото © Shutterstock
Вымойте картофель и разрежьте на половинки. Добавьте растопленное масло и мелко нарубленный чеснок, веточку тимьяна или розмарина и посолите. Будьте осторожны! "Переборщив с этими ингредиентами, можно убить весь вкус", — предупредил Игорь Милованов в беседе с kp.ru. Затем перемешайте. Половинки картофеля обмотайте фольгой и готовьте на решётке, углях или в духовке 26–36 минут.
- Что принесёт солнечное затмение 30 апреля и как может негативно повлиять на работу
29 апреля 2022, 07:10
- Астролог раскрыла, как провести майские праздники с пользой и что категорически нельзя делать
28 апреля 2022, 21:15
- 5 мужских имён, обладатели которых не побрезгуют поднять руку на женщину
28 апреля 2022, 08:30
Shutterstock