Вирусолог рассказал об особенностях коронавируса, найденного в мороженом
Ранее стало известно, что ковид выявили в лакомстве в Китае.
Руководитель лаборатории бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов поведал об особенностях коронавирусной инфекции, обнаруженной ранее в мороженом.
В беседе с изданием Ura.ru специалист отметил, что ферменты, которые есть в молочных продуктах, могут уничтожать оболочку ковида. Поэтому он предположил, что в лакомстве выявили не сам вирус, а вирусную нуклеиновую кислоту.
Кроме того, Нетесов уточнил, что патогены гораздо лучше выживают в холоде, а методы ПЦР, которые используются для их выявления, крайне чувствительны. Поэтому, как утверждает вирусолог, с помощью таких тестов в мороженом могли найти даже следовые количества вируса.
При этом главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской профилактике на Урале Сергей Токарев заметил, что основным каналом заражения ковидом для человека по-прежнему остаётся другой человек.
— Если частички вируса находят на продуктах или на поверхностях, то не значит, что этого хватит для того, чтобы заразиться, — подчеркнул специалист.
Напомним, в китайском городе Тяньцзинь был получен положительный результат на коронавирус у трёх образцов в партии мороженого. При этом для производства продукта использовалось сухое молоко из Новой Зеландии, а также сыворотка с Украины.