Античный фастфуд и древнеегипетские комиксы. Малоизвестные факты о древнем мире
В Пушкинском музее рассказали, почему любимое блюдо спартанцев никто, кроме них, в рот взять не мог и что на самом деле означает слово "компания".
![Фото © Shutterstock](https://static.life.ru/publications/2020/10/10/1189329150891.3792.jpeg)
![Руины древнего города Ур. Фото © Wikipedia](https://static.life.ru/publications/2020/10/10/1568021019287.8599-900x.jpeg)
Руины древнего города Ур. Фото © Wikipedia
Этот город в Ветхом Завете описан как родина Авраама. Он назывался Ур и процветал задолго до христианской эры — несколько тысячелетий назад — на юго-востоке современного Ирака. Это один из крупнейших центров цивилизации шумеров. Вдали возвышается зиккурат — храмовый комплекс в честь бога Луны. Здесь во время раскопок нашли царские склепы, останки принесённых в жертву людей, всевозможную утварь, оружие и целую, можно сказать, библиотеку глинописей. Одним из самых больших сокровищ считается вот этот предмет размерами примерно 22 на 50 сантиметров. Это дерево, инкрустированное мозаикой из лазурита.
![Штандарт из Ура. Фото © Wikipedia](https://static.life.ru/publications/2020/10/10/390636546148.0662.jpg)
Штандарт из Ура. Фото © Wikipedia
Некоторые исследователи полагают, что это был резонатор музыкального инструмента. Но по основной версии, это что-то наподобие флага, "штандарт", его устанавливали на древке. Артефакт так и назван: "Штандарт из Ура". На одной стороне изображены сцены сражений, на другой — мирная жизнь. Как видите, наверху хозяева жизни: царь, придворные и прочие. На среднем уровне, очевидно, из купеческих, а внизу, конечно, измождённые простые труженики.
![Штандарт из Ура, сторона "Мир". Фото © Wikipedia](https://static.life.ru/publications/2020/10/10/1115440346394.28-900x.jpeg)
Штандарт из Ура, сторона "Мир". Фото © Wikipedia
Так вот, как рассказали недавно в ГМИИ Пушкина, в местном глинописном архиве сохранились описания того, что ели в Уре в середине III тысячелетия до нашей эры. Каким категориям граждан доставались те или иные блюда, правда, не уточняется, но, в общем-то, сами названия кушаний позволяют предположить, у кого они бывали на столе. К примеру, гороховая похлёбка с чесноком или ячменная каша представляются довольно простой едой в сравнении с бараниной, украшенной душистыми травами, или десертом из фиников.
![](/_next/static/images/quote.image-b61274f93de4417dd83e4ded7f7c3a42.png)
Насколько мы можем понять, люди в Месопотамии смешивали солёные и сладкие вкусы, им нравился яркий вкус еды, например, есть упоминания о блюде с чесноком и сахаром
![Руины древнего города Нимруд (Кальху). Фото © Wikipedia](https://static.life.ru/publications/2020/10/10/699003984185.786-900x.jpeg)
Руины древнего города Нимруд (Кальху). Фото © Wikipedia
А это город Кальху, тоже в Ираке. В ХIX веке переименован в Нимруд в честь библейского царя Вавилона. А в наши варварские времена уничтожен боевиками. Да-да, в 2015 году. Они рушили здесь всё тяжёлой техникой. Нам остались лишь рельефы и разные предметы, хранящиеся в Британском музее, да их точные копии в Пушкинском. Вот, к примеру, как выглядел вход во дворец царя Ашшурнацирапала II. Он правил в IX веке до нашей эры.
![Крылатые львы из дворца Ашшурнацирапала II. IX век до н.э. Фото © Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина](https://static.life.ru/publications/2020/10/10/690303463438.7849-900x.jpeg)
Крылатые львы из дворца Ашшурнацирапала II. IX век до н.э. Фото © Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Величественные крылатые львы лишь один из множества штрихов к портрету этого правителя. Он прославился как невероятно свирепый полководец: стремительно захватывал территории и безжалостно истреблял мятежников. Зато не слыл скупердяем. К примеру, мог закатить такой пир, что в наши дни, наверное, никому и не снилось. После завоевания Кальху он решил перенести туда столицу своего царства и построил там великолепный дворец с храмами. И на открытие пригласил почти 70 тысяч человек. Если быть точными, 69 тысяч 754 человека — так написано на сохранившемся фрагменте плиты. Как видно, на празднике провели точный учёт гостей. И поражает воображение даже не само их количество, а то, что, согласно тексту, их всех угощали и баловали десять дней подряд. Естественно, банкет за счёт заведения. Только представьте себе, чем царь Ашшурнацирапал трапезничать желает: тысяча тучных быков, откормленных тельцов, 14 тысяч баранов, 500 гусей и кур, 20 тысяч голубей, ягнята, олени, утки, тушканчики, быки фаршированные, тысячи бочек пива, мехов вина, ящиков зелени, караваев хлеба, фиников, гранатов... "И такой вот пищи названий до тыщи".
![](/_next/static/images/quote.image-b61274f93de4417dd83e4ded7f7c3a42.png)
"Десять дней подряд я их кормил, поил, омывал, помазывал благовониями. Так я почтил их и отправил обратно в свои страны в мире и радости". Так пишет Ашшурнацирапал II. Наверное, это была самая роскошная в мире вечеринка
А теперь — вечеринка в стиле Хэллоуина: пир для мертвецов. Разумеется, изобретение древних египтян. Кстати, если вдуматься в некоторые особенности их верований, возникают ассоциации с современной виртуальной реальностью. Во-первых, у человека предполагалось наличие некой нематериальной копии, то есть не просто души, а полного двойника, только в другом мире. И там всё, как у нас, только не настоящее. Соответственно, ему доступны все наши радости. Понарошку. А когда здесь человек умирает, двойник ("Ка") никуда не девается, он остаётся жить в своей реальности. Более того, с ним даже "виртуально" можно общаться отсюда. Например, порадовать его любимым блюдом. Для этого надо изобразить это блюдо или написать его название и обязательно произнести его вслух.
![](/_next/static/images/quote.image-b61274f93de4417dd83e4ded7f7c3a42.png)
Египтяне верили в сверхъестественную силу написанного и произнесённого, и всё, что было написано, становилось сущим. Таким образом, написанные в жертвенной формуле и произнесённые продукты порождали их образы в мире двойника умершего, и это позволяло ему насыщаться
Это виртуальный мир царского казначея, начальника "дома серебра". Его звали Изи. Этому человеку посчастливилось дослужиться до такой должности во времена древнего царства, примерно в 2500-х годах до нашей эры. Подумать только, самого заведующего сокровищницей вот уже 4,5 тысячи лет как нет, а вот его двойник продолжает восседать за роскошным столом. И его можно угостить чем-нибудь эдаким прямо сейчас. Только для этого надо понимать, что именно обозначено на табличке. Должно быть, он и при жизни ни в чём себе не отказывал, раз у него тут такое изобилие. Хотя в нашей реальности даже самый большой чревоугодник не способен проглотить столько всего.
![](/_next/static/images/quote.image-b61274f93de4417dd83e4ded7f7c3a42.png)
Сосуды благовоний, разные виды хлеба, мы видим гуся на полочке, видим бычью ногу. Разные виды мяса. Под столом мы видим иероглифы, которые обозначают тысячи кувшинов пива и тысячу хлебов, тысячу аистов и тысячу гусей
Да, и ещё из интересного о Древнем Египте: вероятно, именно там придумали комиксы. В собрании Пушкинского музея имеется наглядное подтверждение. На этом рельефе мужчина на базаре продаёт сосуд, а женщина хочет купить его за связку лука. Тогда ещё господствовал натуральный обмен, это XXIII–XXV века до нашей эры. И рядом с героями этой сценки имеются надписи: "Смотри, вот алебастровый сосуд!", "Сделай на нём надпись: "Для заупокойного жреца!".
Древние греки и римляне любили настоящую жизнь. Они любили попойки ("симпосии") и всевозможные компании. Слово "компания", как пояснили в Пушкинском музее, означает "с хлебом", а "компаньон" — это человек, с которым ты делишь хлеб. Впрочем, не каждый современный человек с охотой разделил бы трапезу античных времён.
![Древняя фабрика по приготовлению соуса гарум, Испания. Фото © Wikipedia](https://static.life.ru/publications/2020/10/10/1311481361867.9275-900x.jpeg)
Древняя фабрика по приготовлению соуса гарум, Испания. Фото © Wikipedia
Здесь готовили один из любимых соусов древних римлян, он назывался гарум. Эта древняя "фабрика" сохранилась недалеко от испанского города Тарифа. Каменные ванны заполняли рыбой, засаливали и оставляли на солнце на несколько месяцев. В результате рыба истекала чрезвычайно "ароматной" прозрачной жидкостью. Это и был соус.
![Спартанская кровяная похлёбка. Фото © Wikipedia](https://static.life.ru/publications/2020/10/10/1363444149419.5972-900x.jpeg)
Спартанская кровяная похлёбка. Фото © Wikipedia
А вот, к примеру, не угодно ли? Ну же, наберитесь мужества, стойкости! Это же любимое блюдо спартанцев. Чёрное оно из-за свиной крови. Готовится из свиных ног с чечевицей, уксусом и солью. Таким своеобразным рецептом спартанцы подчёркивали силу своего характера. Многие пытались сравниться с ними в смелости и самоотверженности. Безуспешно.
![](/_next/static/images/quote.image-b61274f93de4417dd83e4ded7f7c3a42.png)
Персидский царь, когда был в Греции, попросил пленного спартанца сварить ему такую похлёбку, попробовал её и сказал: "Теперь я понимаю, почему спартанцы так храбро идут на смерть. Им милее гибель, чем такая еда"
Зато можно было вкусно поесть в уличной таверне в каком-нибудь городе Римской империи. К примеру, в такой.
![Древняя таверна в Помпеи. Фото © Barbara Ann Weibel](https://static.life.ru/publications/2020/10/10/407911797715.0378-900x.jpeg)
Древняя таверна в Помпеи. Фото © Barbara Ann Weibel
На этой кухне в Помпеях когда-то бывало полно народу. В основном простого люда. Римляне были большими любителями уличной еды. Многие дома вообще не готовили. Такая бургерная у них называлась термополией. В этих печах горели дрова, а в отверстия ставились "кастрюли", где и готовился фастфуд: говяжьи котлеты, которые подавали с хлебом (гамбургер!), хлебная "тарелка" с мясом и овощами — древняя пицца. Правда, Сенека был категорически против быстрого и обильного питания. Великий мудрец ещё тогда, в начале I века, предупреждал: "Сочти поваров и перестанешь удивляться, что болезней так много".