Роспотребнадзор напомнил, как не заразиться коронавирусом от курьера с едой
![Фото © Ярослав Чингаев / ТАСС](https://static.life.ru/M_/tmp/_1587704307828-1587704307604-900x.jpeg)
Фото © Ярослав Чингаев / ТАСС
Отмечается, что рекомендации касаются как покупателей, так и продавцов.
В условиях соблюдения россиянами режима самоизоляции всё популярнее становятся услуги по доставке готовых блюд на дом. Чтобы процесс получения еды был максимально безопасным и не привёл к заражению коронавирусом, Роспотребнадзор разработал ряд простых рекомендаций. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В частности, рекомендуется максимально избегать какого-либо приближения к самому курьеру, который оставил заказ. Для этого лучше выбрать вариант оплаты не на месте, а бесконтактно на сайте продавца. А если всё же придётся взять в руки платёжный терминал, то лучше это делать в перчатках. Если таковых нет, то нужно сразу же идти мыть руки.
При этом сам курьер при доставке готовых блюд не должен лично вынимать их из короба, в котором принёс. Его следует поставить на пол у входной двери и отойти на расстояние полутора метров, после чего сообщить по телефону о доставке заказа. При этом указывается, что и сама термосумка, и униформа доставщика должны регулярно проходить дезинфицирующую обработку.
— Кроме того, курьеры должны соблюдать правила личной гигиены: надевать медицинские маски (респираторы), перчатки, использовать дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики для обработки рук, — отмечается в сообщении.
![Фото © Роспотребнадзор](https://static.life.ru//tmp/Dostavka-1980x868px-1587704160778.jpg)
Фото © Роспотребнадзор
Покупателю при получении блюд стоит также изучить маркировку продукции и обратить внимание на наименования блюд, дату их изготовления и название компании-производителя, а также на подтверждающие обозначения о соответствии требованиям безопасности.