Регион
13 февраля 2020, 06:30
18384

"Сделайте площадки одного размера". Лидер ЦСКА обратился к руководству КХЛ в большом интервью Лайфу

Хоккеист Антон Слепышев — один из лидеров нынешнего ЦСКА. Два года назад нападающий вернулся в Россию из НХЛ, где в течение трёх лет выступал за "Эдмонтон Ойлерз". В составе "нефтяников" Антон провёл более ста матчей, а, прилетев на родину, вместе с армейцами с ходу выиграл Кубок Гагарина. Во время паузы в регулярном чемпионате КХЛ форвард дал эксклюзивное интервью Лайфу, в котором рассказал, почему уехал из НХЛ, как ЦСКА готовится к плей-офф и есть ли в КХЛ свои Конноры Макдэвиды.

Фото © Пресс-служба ХК ЦСКА

Во время паузы в КХЛ, связанной с выступлением сборной России на Еврохоккейтуре, ЦСКА провёл необычную тренировку на открытом льду. Расскажи, как она прошла.

— В Красногорске поиграли в хоккей с мячом. Немного отвлеклись от обычного хоккея, попробовали что-то другое. Занятие всё равно было серьёзным. Много катались на свежем воздухе, я думаю, это полезно для организма. Настроение у всех было хорошее, посмеялись, получили удовольствие.

Вы и в прошлом сезоне проводили подобные занятия?

— Да, это мой второй опыт игры в бенди. В прошлом сезоне во время плей-офф, когда прошли "Витязь" со счётом 4:0, у нас была большая пауза между сериями, и мы также занимались на открытом воздухе.

Эмоционально разгружают такие тренировки?

— Физически это, конечно, нелегко, тренерский штаб не даёт расслабиться, дурака валять. Работа всё равно идёт серьёзная. Много катания было, но всё же такие занятия дают возможность отвлечься от ежедневной хоккейной рутины, разгружают немного голову. С другой стороны, это позволяет держать команду в форме.

За двадцать дней до старта плей-офф ЦСКА уверенно лидирует в таблице. Вам осталось провести шесть игр в регулярном чемпионате. Какая для вас сейчас стоит задача на это время — выиграть регулярку или качественно подготовиться к играм на вылет?

— В первую очередь качественно подготовиться к плей-офф, но, я уверен, мы можем совместить это всё. Такой задачи, что нам кровь из носа нужно выиграть регулярный чемпионат, я не слышал от тренерского штаба.

Перед самыми важными матчами сезона никто не хочет травмироваться. В связи с этим не будут ли хоккеисты осторожничать в оставшиеся игры регулярного чемпионата?

— Ни в коем случае. Если начинаешь осторожничать, то ещё больше притягиваешь к себе риск получить травму. Просто не нужно думать об этом. А надо спокойно готовиться к играм, готовиться к тренировкам, но в хоккее может случиться всякое. Это дело случая. Вот не получить глупые повреждения, например недоразмялся или ещё что-то в этом духе, то да, к таким вещам нужно относиться внимательнее.

ЦСКА в прошлом сезоне просто катком прошёлся по всем своим соперникам в плей-офф. Исключением стоит только серия против СКА.

— С "Динамо" тоже было сложно. В четвёртом матче динамовцы переигрывали нас. Возьми они ту игру, и, как сложилась бы серия, неизвестно. С Питером — да, все семь игр пришлось сыграть. Но и с Омском в финале, если не смотреть на итоговый счёт, было очень непросто.

Если вспоминать прошлогодние игры в финале конференции со СКА, то там ключевую роль сыграло преимущество домашней площадки.

— Я согласен, это важный фактор. Тогда мы выиграли все домашние игры, а седьмая, решающая игра проходила именно на нашем льду. Но, чтобы и в этом плей-офф иметь преимущество своей площадки, нам нужно выиграть регулярку.

Для тебя минувший сезон удачно сложился. В этом чемпионате ты также показываешь высокий уровень хоккея. Как тебе удаётся в такой команде, как ЦСКА, где жесточайшая конкуренция за место в составе, показывать хорошую игру?

— В такой команде, как ЦСКА, нужно соответствовать высокому уровню и быть готовым к конкуренции, которая происходит каждый день. Когда столько сильных хоккеистов рядом с тобой, нужно показывать свой максимум, чтобы не потерять места в составе. Это понимает каждый игрок в команде и относится с профессионализмом как к играм, так и к тренировкам. Расслабляться нельзя. Также мне здорово помогают партнёры, создают моменты, поэтому всё вместе и сложилось.

ЦСКА три игры провёл в своём старом дворце на Ленинградском проспекте при сумасшедшей поддержке фанатов, которые ещё в прошлом сезоне отказались приходить на матчи команды на новую арену. Приятно играть при такой атмосфере?

— Конечно, всегда приятно играть при такой мощной поддержке, какую обеспечили нам на Ленинградском проспекте наши фанаты. Очень хотелось бы видеть её и на Автозаводской. Там и арена намного лучше, новее, комфортнее. Хочется, чтобы наши фанаты забыли все обиды и пришли поддержать нас в наш новый дом. Всем хоккеистам ЦСКА очень приятно слышать их, как они болеют за команду. Мы же играем для наших болельщиков. Для них мы выиграли в прошлом сезоне долгожданный Кубок Гагарина. Так почему бы им не приехать на "ЦСКА-арену" и не поддержать нас, тем более скоро плей-офф. Это, без сомнений, придало бы нам больше сил. Мы ждём наших фанатов на Автозаводской, они нам очень там нужны.

Ты много раз привлекался в сборную России, но ещё ни разу не сыграл на чемпионате мира. Ставишь перед собой цель поучаствовать в мировом первенстве в этом году?

— На чемпионат мира всегда хочется попасть, это даже не обсуждается. Кандидатов на поездку в Швейцарию много. А кому туда ехать, решать тренерскому штабу сборной.

В НХЛ у тебя за плечами более 100 матчей за "Эдмонтон". Следишь, как там дела у твоей бывшей команды?

— Слежу, но не пристально. Поглядываю в турнирную таблицу, как они там идут. Желаю им попасть в этом году в плей-офф и хорошо там выступить. Но будет непросто, в НХЛ очень большая конкуренция между командами.

Ты как-то сказал, что, играя за "Эдмонтон", ты зашёл в какой-то тупик. Что ты имел в виду?

— Мне хотелось развиваться, но, как мне казалось, тренер видел мой лимит. Если тренер видит потенциал в игроке, то он будет его как-то развивать. А мы вот упёрлись в какие-то рамки. Но тут есть и моя вина, наверное. Тот хоккей, какой он хотел видеть в моём исполнении, я не показывал. Мне не хватало стабильности. Это главная проблема. Были хорошие матчи, которые подтверждали, что я могу играть в НХЛ на таком уровне. Вот в плей-офф был у меня стабильный отрезок, а тренеры были довольны мной. Говорили, что на следующий год место в составе мне гарантировано. Но потом на предсезонке получил глупую травму голеностопа. Пришлось пропустить тренировочный лагерь, и всё началось сначала: четвёртое звено, семь-восемь минут игрового времени за матч, причём даже за эти семь минут я мог что-то показать на льду. Потом без причины я просто не стал попадать в состав. Тренер тогда у нас выбрал трёх-четырёх человек, которые при плохой игре команды должны были меняться. Я также постоянно фигурировал среди этой четвёрки. Мне просто это надоело. Я не виню ни тренера, ни ещё кого-либо. Я сам не показывал стабильности. И тренер тоже, наверное, не понимал, вроде парень матч хорошо отыграет, а в следующей игре его не видно. Если бы я добавил в своей стабильности, то, думаю, могло там всё сложиться по-другому. Поэтому мне нужно было что-то поменять, чтобы развиваться как хоккеисту. Я выбрал вариант вернуться в Россию и не пожалел.

Фото © NHL

Фото © NHL

"Эдмонтон" предлагал продлить сотрудничество?

— Да, они предложили односторонний контракт в районе одного миллиона долларов, но в тот момент я не играл. Наверное, игры три просто не попадал в состав. Я у них спросил: вот поставлю подпись под контрактом, а где хоть какие-то гарантии, что я буду играть? Я не требовал от них места во втором звене, я просто хотел играть каждую игру. Пусть в четвёртом звене, пусть даже по восемь-десять минут, но играть. Я бы смог конкурировать и выжимать максимум из этого времени. Но когда ты играешь по несколько минут, да ещё и не каждый матч, то о каком развитии может идти речь! Я уже стал деградировать. Мой отец приехал ко мне и сказал: "Ты только хуже становишься. Зачем ты здесь сидишь?" В итоге они квалифицированное предложение сделали, но это только для того, чтобы права на меня сохранить за собой. Я думаю, они уже были в курсе, что я вёл переговоры с ЦСКА. Потом я прилетел в Москву и сразу подписал с армейцами контракт, чтобы у меня не было какого-то раздвоения. Спокойно уехал в отпуск, зная, что буду играть в России.

Три года за океаном пошли на пользу?

— Конечно. Я и английский-то толком не знал поначалу. Такая командировка закаляет. Пожить в другой стране — это хороший опыт в бытовом плане. Я с позитивом вспоминаю то время. Даже первый год в АХЛ, который, безусловно, не был простым.

Фото © NHL

Фото © NHL

Как показывает практика, ты не зря вернулся. Выиграл Кубок Гагарина, сейчас есть все шансы повторить успех.

— Да, выиграли кубок. Самое главное, что у меня есть возможность для роста, я вижу свою роль в команде, тренеры мне доверяют. Также есть время для работы над ошибками. Я чувствую, что могу прогрессировать здесь. Это для меня важнее всего.

У тебя в этом году 30 апреля заканчивается контракт, и, исходя из твоих слов, ты не против с ЦСКА продлить сотрудничество или же в приоритете всё-таки НХЛ?

— Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Будут переговоры здесь, в НХЛ агент какие-то варианты просматривает. Если будет заинтересованность во мне за океаном на односторонний контракт, то почему бы и нет? Но пока никаких предложений ни от кого не было, ждём конца сезона. Если что-то будет, то, конечно, готов рассмотреть.

ЦСКА с большой долей вероятности по окончании плей-офф покинут Капризов, Сорокин и ещё ряд сильных игроков. В следующем сезоне это будет уже совершенно другая команда.

— Нюансов много, сейчас заранее что-то тяжело сказать. На данный момент у нас одна цель — Кубок Гагарина. Даст бог, может, выиграю конкуренцию за место в составе сборной России и попаду на чемпионат мира в Швейцарию. Сейчас это главное. Обо всём другом будем думать позже.

Глава штаба сборной России Роман Ротенберг как-то сказал, что у нас в КХЛ есть свои Конноры Макдэвиды. Ты играл с Коннором бок о бок, знаешь его очень хорошо. В матчах КХЛ ты хоть одного такого Макдэвида видел?

— Я думаю, что не нужно буквально воспринимать эти слова. Да, Конноров у нас пока нет, но талантливых ребят у нас достаточно. Вопрос, наверное, в другом: почему у них система даёт таких игроков, которые дальше развивают свой талант в НХЛ, а у нас, в КХЛ, они не появляются. Не развиваются дальше. Но, повторюсь, в детском возрасте у нас талантов достаточно.

В Континентальной хоккейной лиге в скором времени будет новый руководитель. У тебя есть какие-либо пожелания к будущему функционеру?

— Сделайте один размер площадок во всей лиге! Неважно, какой он будет — европейский, финский или канадский. Главное, чтобы лёд был одинаковый везде.

• yanews
  • yadzen