Забытые традиции Рождества: От примет до традиционных блюд
В Советском Союзе Рождество пытались "заменить" празднованием Нового года, и многие обычаи теперь считаются новогодними. А как было изначально и что сохранилось — в материале Лайфа.
Фото © Shutterstock
Украшение ёлки, готовка 12 блюд, обмен подарками между главой семьи и супругой — такие традиции празднования Рождества существовали в дореволюционной России. Уже в СССР часть из них "передали" Новому году, а другая часть канула в Лету.
— Поскольку даты Рождества и Нового года близки, в СССР, можно сказать, пытались заменить Рождество Новым годом. Что касается ёлок — это же рождественское дерево. А его в Советском Союзе представляли как только новогоднее, — рассказал Лайфу протоиерей Владислав Цыпин.
Что ещё незаслуженно забыли и только сейчас восстанавливают.
Сочиво
Фото © Повар.ру
День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. Оказывается, его название появилось благодаря традиционному блюду, которое готовили к 6 января, — сочиво.
— Сочиво — традиционная еда в канун Рождества. А в этот день особенно строгий пост, — напомнил протоиерей Владислав Цыпин.
Сочиво — это блюдо из размоченных в воде и меду зёрен пшеницы с орехами, а также изюмом и другими фруктами. В принципе, это одно из немногих блюд, которые позволено есть в сочельник. Протоиерей Владислав Цыпин отметил, что в канун Рождества надо особенно ограничивать себя в еде.
Во всём новом
Фото © Pixeles
В некоторых деревнях на Волге до сих пор сохранились традиции и поверья, связанные с Рождеством. Так, считается, что встречать этот праздник нужно в новом наряде: тогда якобы будет более прибыльный год. Во всяком случае, в этот праздник надеть всё чистое просто необходимо.
Также на Рождество принято зажигать в доме свечи. Считается, чем больше их будет, тем светлее и радостнее будет весь год.
А ещё в этот день хорошей приметой является, согласно поверью, отправиться за покупками. Считается, что купленные вещи прослужат очень долго.
Мы пришли откапывать — деньги зарабатывать
Фото © Shutterstock
Ещё одна традиция, которая сейчас сохранилась лишь в некоторых деревнях: ходить по домам и славить Рождество. Так, по домам ходили и взрослые, и дети. Они читали стихи, а радушные хозяева приглашали их за стол или, что чаще, выносили угощения: кто — конфетку, кто — пряник, а кто и рубль.
Вот такие стихи читали дети и иногда даже взрослые.
"Рождество, Рождество — тебя снегом замело.
Мы пришли откапывать — деньги зарабатывать".
***
"С Рождеством святым, чудесным
Поздравляю от души!
На просторах на небесных
Звёздочка плывёт в тиши".
12 блюд
Фото © Shutterstock
Традиция накрывать богатый стол на Рождество в СССР была практически забыта. Это было связано с пропагандой Нового года в качестве "основного праздника", рассказал Лайфу историк Владимир Алексеев. Сейчас она постепенно начинает возвращаться, но до былого размаха ещё далеко.
Так, в дореволюционной России хозяйки готовили 12 блюд (отсылка к 12 апостолам. — Прим. Лайфа). Начинали с кутьи — пшеничной (в 1910-х встречался рис) каши, как правило, на воде с изюмом и мёдом. В неё добавляли льняное масло. Под тарелку подкладывали сено и ставили около икон. Ещё один обязательный элемент рождественского стола — узвар (компот из сухофруктов).
Также на столе в честь окончания поста и великого праздника были всевозможные колбасы, мясные нарезки, расстегаи. Часто присутствовали пироги и оладьи.
После ужина было принято мужу с женой обмениваться подарками. Сейчас эта традиция также стала скорее новогодней.
Но, конечно, нужно встречать Рождество со светлыми мыслями и добрым сердцем. Сходите в церковь на службу: в ночь с 6 на 7 января или утром 7 января. Ведь главное в таком светлом празднике — именно сам праздник и его ощущение.